同济大学2016年国内访问学者学习沙龙举办

2016年12月12日 15:47  点击:[]

12月8日下午,由我校科学技术研究院主办、继续教育学院承办的2016年同济大学国内访问学者学习沙龙在同济大学创业谷举办。我校党委副书记徐建平应邀到会作了题为《同济大学创新创业教育——陪伴学生走过从梦想到现实的最后一公里》的专题报告。

同济大学国内访问学者研修计划是同济大学全面落实中央组织部、教育部为全面促进高等学校青年骨干教师在学科发展前沿进行研修和开展学术交流,培养一批学术带头人和学术骨干,实现优势资源国内共享,实现教育振兴计划的一项重要措施。自2005年开始,同济大学通过访问学者研修学习计划连续向全国各省市培养骨干教师500多名。

为提升2016级同济大学国内访问学者在获得专业能力提升,科研水平进步之余,借助同济大学的资源和平台,提高管理能力、创新创业能力,徐建平精心准备了报告内容。徐建平在报告中以自己作为一名高校教师出发,就教师教书育人与服务社会智能发挥方面用平实的语言,生动的案例进行了讲解,他的讲解使广大访问学者充分了解了如何让学生从创新创业理论学习到创新创业实战过渡,以及如何与学生一起,走过创新创业路上从梦想到现实的最后一公里。徐副书记讲到关于“创业教育,要以创新为载体,才会有持久生命力”的观点时,在场很多老师都默默点头。徐建平还在报告中多次提及同济大学对高校教师来同济访学交流的关心和关注,希望访问学者能访有所成,学有所获。

报告结束后,学员纷纷与徐建平互动交流,来自哈尔滨工程大学、华东交通大学等高校老师就提升学生创新创业能力与现有的教育制度、课程体系、教学规律等之间矛盾与问题向徐建平副书记提问。徐副书记结合同济大学的创业教育经验,以创业案例切入,回答了大家的疑问,解决了困惑。

沙龙中,科学技术研究院院长贺鹏飞做了一场题为《科学研究工作面临的新形势》的专题讲座,讲座中提到,同济大学科学技术研究院主抓国内访问学者研修学习工作,为广大访问学者提升科研水平,促进知识转化提供了平台和机会。讲座中贺鹏飞院长分享了同济大学的科研进展,以数据说话,向广大访问学者传递了国家科研工作的形势,指明了今后一段时期科研工作的方向。

本次学习沙龙经过科学技术研究院、继续教育学院的认真准备和周密筹划,从报名确认、现场签到、互动交流、分组讨论等多方面体现了过程化、人性化、信息化,多形式多内容高效率

上一条:同济大学·紫荆谷创新创业发展辅导中心创新创业研习营招生简章